キーワード:
バカル > 焼き
ゴレン > 揚げる・炒める
レブス > ゆでる
ミー > めん
アヤム > 鶏肉
カンビング > ヤギ
アシン > 塩味
マニス > 甘い
アサム > すっぱい
MIE GORENG
ミーゴレン

簡 単に言うと、これはインドネシアの焼きそばです^^ めんの種類と味はもちろん日本と違うけど、そんなに変わらないかな?中味は野菜やミットボールや卵な ど。ミーゴレンの種類による中味が違う。シーフードのミーゴレンなら、えびやイカが入っている。日本人が大好きなインドネシア料理!
SATE
サテ
サテ

イ ンドネシアの串焼きです!サテは色々種類があります。「サテアヤム」鶏肉サテ、「サテカンビング」ヤギのサテ、かわのサテ、などです!日本の串焼きと違い は、ソースは二つ種類があって、ピーナツソースとケチャップソースです!「サテパダン」って言うサテもあって、牛の舌とカレーみたいなソースをつける。
AYAM BAKAR
アヤム.バカル

インドネシアのグリルチキン!甘い味はメインだけど、地方による調味料が違う。私なら、甘いのアヤムバカルの方好き!><d サンバル(インドネシアのチリ)とご飯と一緒に食べたらもっとうまいっす。
MIE AYAM
ミーアヤム
これは炒めないミーです^^ 「アヤム」は鶏肉って意味で、トッピングは鶏肉と野菜はもちろん、たまにキノコもつける^^ ミーゴレンなら油が結構入っているけど、ミーアヤムは少なくつけてる。これも日本人の中に人気!
NASI GORENG
ナシゴレン
簡単に言うと、インドネシアの焼き飯です!甘いと塩味。中味も色々あって、卵や鶏肉やイカなど。超うまい!これも日本人の中に人気。
BAKSO
バッソ
バッソ

バッソはミットボールです^^ 普通はめんとスープと一緒に食べる。今、インドネシアではチーズとかチリが入ってるバッソも食べられます!
GADO-GADO
ガドガド
ガドガド

ガドガドはインドネシアのサラダです。色々種類の野菜や卵やポタト、豆腐がピーナッツソースと混ぜられている。ケルプッ(インドネシアのチップス)と一緒に食べる。
MARTABAK
マールタバッ

マールタバッは2つ種類があります。マールタバッテロール(塩味)とマールタバッマニス(甘い、中味:チョコやチーズ、どら焼きみたい)。マールタバッを買うとき、作り方を絶対見なきゃw 面白いから!
MASAKAN PADANG
パダン料理

パダンレストランで食べたら、色々種類の食べ物がテーブルの上に出してくれる。世界中に一番人気があるパダン料理は「レンダン」と言う食べ物。「レンダン」はインドネシアの調味料の味で調理された牛肉です。
TAHU ISI
タフー.イシ
タフー.イシ

野菜が入ってる揚げた豆腐です!小麦粉の生地に混ぜて、揚げている豆腐。天ぷらみたのかな。
TAHU TEK
タフーテッ

キモイ?これも美味いよ!w
豆腐と卵が混ぜて、揚げて、「ペティッス」というインドネシア調味料とケルプッと一緒に食べる。
AYAM KECOMBRANG
アヤム.ケチョンブラン
アヤム.ケチョンブラン

これを食べてみるため、鬼も地獄から逃げるよw この食べ物は辛い大好きな人のためだけ!鶏肉がチリとオニオンと炒めてる食べ物です。辛さはあなたが思った以上の辛さw
NASI GUDEG JOGJA
ナシ.グデッグ.ジョグジャ
ナシ.グデッグ.ジョグジャ

インドネシアのジョグジャカルタの伝統的食べ物!調理されたジャックフルーツと皮ケルプックや甘い味卵と鶏肉はご飯と一緒に食べる!
SOTO
ソト
ソト

ソトも日本人の中に超人気ある!中味は卵や鶏肉やエンジェルヘア?味は、自分で食べてみてくださいw 塩味とインドネシアの調味料の味が感じられる。地方によるソトの種類が違って、たれにココナツミルクが入ってるソともあります。
PEMPEK
ペンペッ
ペンペッ

ミットボールじゃないです。小麦粉生地に作られた揚げ物。ケチャップと酢ソースとキュウリと一緒に食べる。ペンペッは色々種類があって、卵が入ってるのもある。
RAWON
ラワォン

見た目は「ケチャップ?」って言った人いるけど、本当は この真っ黒の奴は「Kluwek」って言うインドネシアの調味料です。中味は牛肉とトゲ(芽生え)です。
TEMPE MENDOAN
テンペ.メンドアン

テンペはインドネシアの発祥の、大豆などをテンペ菌で発酵させた発酵食品です。小麦粉生地で揚げた。
ASINAN
アシナン

インドネシアのキムチです。中味はキャベツ、トゲ(芽生え)、きゅうり、豆、豆腐、など。ソースは薄いピーナツソース、すごく美味くて、フレッシュです!
BUBUR AYAM
ブブル.アヤム
ブブル.アヤム

インドネシアのお粥です!ケチャップソースかソトのスープのポリッジがある。中味は焼き鳥やチャックウェなど。
TONGSENG
トンセン
トンセン

辛いさが甘さが美味さが一つになる!キャベツとマトン肉、カレーみたいな食べ物。普通はこれはサテと一緒に食べたらいい組み合わせになるよ!
他の
NASI BAKAR
ナシ.バカル
ナシ.バカル

飯=ナシ
バカル=焼く
飯がバナナの葉に入れて、包まれて、焼く。中味は飯だけでなく、野菜か鶏肉も入ってる。
KWETIAW
クエティアウ
クエティアウ

クエティアウは一つめんの種類です。薄くて、幅のめんです。焼きのは「クエティアウ.ゴレン」、ゆでたのは「クエティアウ.レブス」。
Tidak ada komentar:
Posting Komentar